您的位置:首页 / 贴吧 / 扬中人扬中事 / "学习强国""挑战答题"带选项完整题库(2019年10月19日更新)
  • #扬中人扬中事#"学习强国""挑战答题"带选项完整题库(2019年10月19日更新)

    10/21/2019 13:20:43 发布2329 浏览1 回复0 点赞
散步的鱼
管理
普通会员

帖子:5

精华:1

注册:08/21/2018 12:21:40

声明:本题库完全免费分享,仅能用于个人学习,请尊重整理者的劳动,请勿用于商业用途,转载请注明来源,谢谢!


1、____记载的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《淮南子》

B、《史记》

C、《礼记•月令》

D、《授时历》

答案:B

2、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率____。

A、比例税率

B、超额累进税率

C、定额税率

D、超率累进税率

答案:B

3、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题单位:司法部  全国普法办)

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、中华人民共和国主席

D、国务院

答案:B

4、全国首个国家生态文明试验区是____。(出题单位:福建学习平台)

A、福建

B、贵州

C、江西

D、海南

答案:A

5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、大禹

B、孙叔敖

C、西门豹

D、史禄

答案:C

6、在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。

A、人大

B、党内

C、新闻媒介

答案:C

7、行政机关应当建立健全政府信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、公开

B、涉密

C、保密

D、密点

答案:C

8、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开____次。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委  推荐单位:内蒙古学习平台)

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

9、我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

10、科学与技术的关系是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、相同的概念

B、不同的概念

C、不同的概念,但又存在紧密的联系

答案:C

11、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题单位:中国科普研究所)

A、紫外线

B、红外线

C、可见光

答案:A

12、大运河申遗的牵头城市是____。(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、北京

B、扬州

C、苏州

D、杭州

答案:B

13、下列情况通常采用同行评议办法的是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、遴选科研项目申请

B、科学论文评审

C、科研评奖

D、以上全是

答案:D

14、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。(出题单位:中共泰州市委党校  推荐单位:江苏学习平台)

A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

答案:A

15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?____

A、苏轼

B、辛弃疾

C、王安石

D、杜牧

答案:C

16、作风问题本质上是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、素质问题

B、人性问题

C、党性问题

D、家风问题

答案:C

17、苏州园林是中国____园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。(出题单位:苏州工业职业技术学院  推荐单位:江苏学习平台)

A、国家

B、皇家

C、江南

答案:C

18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、《入峡次巴东》

B、《巫山高》

C、《离思》

D、《夜雨寄北》

答案:D

19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

A、两山排闼送青来

B、尚疑身属半山园

C、闻说鸡鸣见日升

D、自缘身在最高层

答案:D

20、下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?____(出题单位:江苏省镇江市京口区正东路街道  推荐单位:江苏学习平台)

A、海日生残夜,江春入旧年

B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

C、何处望神州?满眼风光北固楼

D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

答案:D

21、纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、800

B、1000

C、1200

D、2000

答案:B

22、以下哪部著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”?____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《海岛算经》

B、《周髀算经》

C、《九章算术》

D、《孙子算经》

答案:D

23、奥运五环旗中的黄色环代表____。(出题单位:泰安市岱岳区  推荐单位:山东学习平台)

A、美洲

B、欧洲

C、非洲

D、亚洲

答案:D

24、2018年11月,习近平总书记在视察上海市虹口区时指出“垃圾分类就是____,垃圾综合处理要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。”(出题单位:中共上海市虹口区委宣传部  推荐单位:上海学习平台)

A、新时尚

B、新风尚

C、新潮流

D、新热潮

答案:A

25、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。(出题单位:山东省消防总队  推荐单位:山东学习平台)

A、打开燃气灶具查找漏气部位

B、打开门窗通风

C、拨打119向消防队报警

答案:B

26、我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、东汉

B、商朝

C、西周

D、西汉

答案:D

27、汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排序正确的是____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、隶书、小篆、楷书、行书

B、小篆、隶书、行书、楷书

C、小篆、隶书、楷书、行书

答案:C

28、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、全面依法治国

B、全面从严治党

C、全面发展经济

D、全面可持续发展

答案:A

29、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、____等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、梁启超

B、康有为

C、章炳麟

D、李大钊

答案:D

30、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____,电视剧《都挺好》取景于此。(出题单位:苏州市图书馆  推荐单位:江苏学习平台)

A、同德里

B、同福里

C、同运里

D、同善里

答案:A

31、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____。

A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。

B、若言声在指头上,何不于君指上听?

C、问渠那得清如许,为有源头活水来。

D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

答案:A

32、饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。(出题单位:公安部交通管理局)

A、2

B、3

C、6

D、12

答案:D

33、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____各部门按照职责分工,贯彻执行国家安全方针政策和法律法规,管理指导本系统、本领域国家安全工作。(出题单位:司法部全国普法办)

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国家安全委员会

D、中央国家机关

答案:D

34、在我国,有权发布通缉令的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、监察部

B、公安机关

C、人民检察院

D、人民法院

答案:B

35、《孟子•尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、父母俱存,兄弟无故

B、聚钱财而有之

C、仰不愧于天,俯不怍于人

D、得天下英才而教育之

答案:B

36、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____编著的。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、李诫

B、李春

C、雷发达

D、刘秉忠

答案:A

37、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立____周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

A、55

B、60

C、65

答案:B

38、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____。(出题单位:常熟理工学院化学与材料工程学院  推荐单位:江苏学习平台)

A、氧化钠

B、氢氧化钠

C、碳酸氢钠

D、碳酸钠

答案:C

39、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予____。(出题单位:司法部  全国普法办)

A、补偿

B、赔偿

C、补助

D、奖励

答案:A

40、“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、春风

B、春光

C、春宵

D、春秋

答案:C

41、“苏南四小龙”是分别____。(出题单位:常熟理工学院  推荐单位:江苏学习平台)

A、常熟  太仓  张家港  昆山

B、昆山  江阴  张家港  常熟

C、张家港  太仓  昆山  江阴

答案:B

42、新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。(出题单位:中共吉林省省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、《老子》

B、《春秋传》

C、《论盛孝章书》

D、《礼记》

答案:C

43、以下____是扬州的古称。(出题单位:江苏省仪征市月塘镇人民政府  推荐单位:江苏学习平台)

A、广陵

B、江都

C、维扬

D、以上都是

答案:D

44、唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之类的字眼以及"冷艳怪丽"的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、李商隐

B、李贺

C、李白

D、李清照

答案:B

45、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____(出题单位:西部网  推荐单位:陕西学习平台)

A、春秋战国时期

B、魏晋时期

C、唐宋时期

答案:A

46、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____。(出题单位:苏州市农业技术推广中心  推荐单位:江苏学习平台)

A、叶菜类

B、薯类

C、豆类

D、高粱

答案:C

47、请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不爱红装爱武装。”(出题单位:南开大学文学院)

A、巾帼

B、女儿

C、儿女

D、女子

答案:C

48、近期,我国学者研究“多节点____网络”取得基础性突破。(出题单位:科技部引智司)

A、电子

B、原子

C、质子

D、量子

答案:D

49、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、火药

B、指南针

C、印刷术

D、造纸术

答案:B

50、“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是唐代诗人刘禹锡在____所作。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

A、忠州

B、夔州

C、巫山

D、合州

答案:B

51、“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮 令人一见倾心 不是瀚海蜃楼 不是蓬莱仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名诗人艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的____。(出题单位:新疆兵团第八师一四一团  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、深圳市

B、石河子市

C、珠海市

D、上海市

答案:B

52、中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《舆地图》

B、《地形方丈图》

C、《禹贡地域图》

D、《海内华夷图》

答案:D

53、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是谁?____

A、王勃

B、杨炯

C、李白

D、杜甫

答案:C

54、下面哪一联诗所表达的内涵与“吟安一个字,捻断数茎须”表达的内涵是一致的:____

A、致君尧舜上,再使风俗淳

B、行行重行行,与君生别离

C、夜中不能寐,起坐弹鸣琴

D、两句三年得,一吟双泪流

答案:D

55、董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。(出题单位:南开大学文学院)

A、东湖

B、西湖

C、太湖

D、南湖

答案:D

56、中国现存最早的一副山水画是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《秋郊饮马图》

B、《游春图》

C、《春深高树图》

D、《荷石水禽图》

答案:B

57、个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养人需年满____周岁。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、50

B、55

C、60

D、65

答案:C

58、我们经常使用手机扫描二维码,“扫一扫”这一功能使用了识别方式。(出题单位:中国科普研究所)

A、图像识别

B、文字识别

C、语音识别

D、人脸识别

答案:A

59、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳____元以上的党费,全部上缴中央。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、5000

B、2000

C、1000

D、500

答案:C

60、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《陈旉农书》

B、《农桑辑要》

C、《王祯农书》

D、《农政全书》

答案:A

61、党的____大首次提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来。(出题单位:中共长沙市岳麓区委宣传部  推荐单位:湖南学习平台)

A、十四

B、十五

C、十六

D、十七

答案:B

62、以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责____工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、统计

B、地方志

C、发展改革

答案:B

63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是____。(出题单位:南开大学文学院)

A、石膏

B、玉石

C、石灰

D、瓷器

答案:C

64、习近平总书记在讲话中使用过名句“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、论语

B、老子

C、孟子

D、淮南子

答案:D

65、“亚圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、孔子

B、程颐

C、朱熹

D、董仲舒

答案:A

66、____是北宋著名的书法家、文学家、茶学家,亦是北宋名臣,其书法自成一体,为“宋四家”之一,著有茶学专著《茶录》和果树分类学著作《荔枝谱》。(出题单位:福建学习平台)

A、蔡襄

B、李纲

C、李贽

答案:A

67、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家建立____,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。(出题单位:司法部 全国普法办)

A、国家安全决策咨询机制

B、国家安全分析机制

C、国家安全信息协调机制

D、国家安全信息评估机制

答案:A

68、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自哪篇文章?____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《兰亭集序》

B、《醉翁亭记》

C、《岳阳楼记》

D、《滕王阁序》

答案:C

69、党纪处分决定做出后,应当在____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入处分者档案。(出题单位:辽宁省委宣传部  推荐单位:辽宁学习平台)

A、一周

B、十个工作日

C、一个月

D、两个月

答案:C

70、阻碍执行紧急任务的消防车通行,给予____处罚。(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、劳动教养

B、十日以上拘留

C、警告、罚款或五日以上十日以下拘留

答案:C

71、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是____。(出题单位:南开大学文学院)

A、杨玉环

B、董小宛

C、李师师

D、陈圆圆

答案:D

72、在太阳系,下列行星中,卫星最多的是____?(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、火星

B、土星

C、木星

D、海王星

答案:C

73、机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经____审核批准。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、机关、单位主要领导

B、分管保密工作的领导

C、定密责任人

D、承办人所在部门负责人

答案:C

74、2019年1月10日,一年一度的“中国社会科学院考古学论坛•2018年中国考古新发现”在北京举行。四川省____入选2018年中国考古新发现6项入选项目。(出题单位:四川省文化和旅游厅  推荐单位:四川学习平台)

A、渠县城坝遗址

B、三星堆遗址

C、金沙遗址

答案:A

75、传递国家秘密载体,应当通过____、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、邮政特快专递

B、机要交通

C、专车派送

答案:B

76、____市位于福建省中西北部,中国绿都,也是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。(出题单位:福建学习平台)

A、宁德

B、三明

C、泉州

D、漳州

答案:B

77、2018年国家网络安全宣传周活动主题是“____”。(出题单位:银川市委宣传部  推荐单位:宁夏学习平台)

A、我身边的网络安全

B、网络安全同担,网络生活共享

C、网络安全为人民,网络安全靠人民

D、共建网络安全,共享网络文明

答案:C

78、世界环境日是每年的____。(出题单位:上海市奉贤区生态环境局  推荐单位:上海学习平台)

A、5月6日

B、6月5日

C、6月6日

D、7月5日

答案:B

79、牡丹在我国被誉为“国花”、“国色天香”、和“花中之王”,在世界上也负有盛名,著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人____所作。(出题单位:山东省菏泽市文化和旅游局  推荐单位:山东省学习平台)

A、李白

B、刘禹锡

C、韩愈

D、杜甫

答案:B

80、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予____条件。(出题单位:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、赔偿

B、补偿

C、兑换

答案:B

81、被马克思称为第一个人权宣言的宪法性文件是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、美国《独立宣言》

B、法国《人权宣言》

C、英国《人身保护法》

D、英国《权利法案》

答案:A

82、俗语“一问三不知”出自《左传》,其中的“三不知”具体是指____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、天文、地理、文学

B、孔子、孟子、老子

C、事情的开始、发展、结果

D、自己的姓名、籍贯、生辰

答案:C

83、重庆得名至今已有800余年。下令改恭州为重庆的是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、宋太祖赵匡胤

B、宋光宗赵惇

C、宋宁宗赵扩

D、宋高宗赵构

答案:B

84、明清笔记记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。” ____是北京最早的人工运河。(出题单位:北京朝阳区委宣传部  推荐单位:北京学习平台)

A、永定河

B、萧太后河

C、亮马河

答案:B

85、有些人喝品质合格的牛奶会腹痛,最有可能的原因是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、牛奶过凉

B、乳糖不耐受

C、不喜欢喝造成心理压力

D、肠胃不佳

答案:B

86、村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期____年。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委  推荐单位:内蒙古学习平台)

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

87、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指____?(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、黄河

B、大运河

C、淮河

D、长江

答案:B

88、宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。(出题单位:山东科技报社  推荐单位山东学习平台)

A、《海岛算经》

B、《数书九章》

C、《九章算术》

D、《孙子算经》

答案:B

89、中国种植葡萄始于____ (出题单位:江苏省句容市茅山镇党委 推荐单位:江苏学习平台)

A、东汉

B、西汉

C、西晋

答案:B

90、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是____。

A、马克思

B、恩格斯

C、列宁

答案:B

91、企业违反____,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求____承担责任。(出题单位:北京怀柔区总工会  推荐单位:北京学习平台)

A、劳动合同  企业

B、集体合同  企业

C、集体合同  侵权者

D、劳动合同  侵权者

答案:B

92、一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、地球的自转

B、月球的引力

C、太阳的引力

答案:B

93、最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《外科正宗》

B、《千金方》

C、《救荒本草》

D、《本草纲目》

答案:D

94、在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得____ (出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

A、食品生产许可

B、食品流通许可

C、餐饮服务许可

答案:A

95、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和____(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

A、国务院

B、地方各级人民政府

C、地方各级人民代表大会

D、各级政治协商制度

答案:C

96、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行使证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处以两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究____。(出题单位:公安部交通管理局)

A、民事责任

B、刑事责任

C、行政责任

答案:B

97、“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、苏轼

B、王安石

C、崔颢

D、陶渊明

答案:D

98、生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、细胞,组织,器官,器官系统

B、器官系统,器官,组织,细胞

C、组织,细胞,器官系统,器官

D、组织,细胞,器官,器官系统

答案:A

99、驱逐舰采用平甲板船型的优点是____。(出题单位:泰州广播电视台 推荐单位:江苏学习平台)

A、适合大速度航行

B、船首干舷高,抗浪性好

C、船体构造简单,纵向强度好

D、便于通风,舰员居住性好

答案:A

100、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出____是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

A、自然资源

B、文化资源

C、人才资源

答案:C

101、在1964年全国人大三届一次会议上,____同志代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标。四个现代化具体指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、毛泽东

B、周恩来

C、邓小平

D、朱德

答案:B

102、举世闻名的周口店北京人遗址位于北京市____区。(出题单位:北京市房山区文化和旅游局  推荐单位:北京学习平台)

A、房山区

B、朝阳区

C、延庆区

D、门头沟

答案:A

103、以下不属于“天下之名巧”——马钧发明的是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、新式织绫机

B、龙骨水车

C、轮转式发石机

D、锯子

答案:D

104、不属于二十四史的是:____(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、左传

B、旧唐书

C、史记

D、明史

答案:A

105、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是以下哪种精神:____

A、自我革新的担当精神

B、坚持不懈的拼搏精神

C、无私奉献的奋斗精神

D、筚路蓝缕的建设精神

答案:A

106、我国的根本制度是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、人民代表大会制度

B、社会主义制度

C、民主集中制

答案:B

107、丝绸之路是指古代以中国为始发点,向亚洲中部、西部及非洲等地运送丝绸等货物的商业贸易路线,按运输方式可分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。在西汉,陆上丝绸之路的起点为____。(出题单位:新疆兵团第十三师城管委  推荐单位:兵团第十三师学习平台)

A、敦煌

B、张掖

C、金城(今兰州)

D、长安(今西安)

答案:D

108、下列各句所涉及的年龄,其中最小的是____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、余自束发读书轩中

B、豆蔻梢头二月初

C、既加冠,益慕圣贤之道

答案:B

109、根据《中华人民共和国法官法》的规定,在我国,法官的任职条件中关于最低年龄要求是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、年满18周岁

B、年满23周岁

C、年满25周岁

D、年满45周岁

答案:B

110、某托盘天平读数误差在2克以内,则分析样品应至少称____克才能保证称样相对误差小于1%。(出题单位:中国科普研究所)

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:D

111、国家秘密的保密期限已满的,____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、自行解密

B、机关、单位负责人批准解密

C、报上级机关批准解密

D、报保密行政管理部门批准解密

答案:A

112、世界现存最大、最完整的木质结构的古代皇宫建筑群是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、卢浮宫

B、北京故宫

C、凡尔赛宫

D、曲阜孔庙

答案:B

113、下列作者、作品、朝代对应正确的一项是:____(出题单位:山东省临沂市河东区应急管理局  推荐单位:山东学习平台)

A、诸葛亮-《诫子书》-汉

B、贾谊-《过秦论》-汉

C、韩愈-《秋声赋》-宋

D、王安石-《捕蛇者说》-宋

答案:B

114、2015年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这是我们中国人的骄傲。在我国古代,也有一项世界医学史上的创举—麻沸散。它问世于____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、春秋战国时期

B、秦朝

C、汉朝

D、明朝

答案:C

115、离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗句____并无离别之意。

A、海内存知己,天涯若比邻。

B、返景入深林,复照青苔上。

C、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

D、燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。

答案:B

116、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,中华人民共和国根据缔结或者参加的国际条约,或者按照____原则,与其他国家、地区、国际组织开展反恐怖主义合作。(出题单位:司法部全国普法办)

A、互惠互利

B、平等互惠

C、平等互利

D、公平合理

答案:B

117、2005年4月25日,经国务院批准,将每年的____确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来。同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。(出题单位:河北海事局  推荐单位:河北学习平台)

A、7月11日

B、6月11日

C、7月18日

D、6月18日

答案:A

118、柴达木盆地是我国的四大盆地之一,它位于我国的____高原。(出题单位:自然资源部地信司  中国地图出版集团)

A、云贵高原

B、青藏高原

答案:B

119、永定河是北京的“母亲河”,全河流经山西、內蒙古、河北、北京、天津五省市,入____。(出题单位:北京市水务局  推荐单位:北京学习平台)

A、渤海

B、黄海

C、青海

答案:A

120、关于物质的“分子”,下列说法最正确的是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、物质中能够独立存在并保持该物质一切化学性质的最小微粒

B、组成原子的基本微粒,由原子核和核外电子组成

C、与物质的化学性质有关,是构成物质的基本微粒

答案:A

121、“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”写的植物是____。

A、梨花

B、菊花

C、梅花

D、玉兰

答案:C

122、京剧脸谱,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。其中表示忠勇义烈的是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、红色

B、黑色

C、黄色

D、蓝色

答案:A

123、“风雨巴山遗恨远,至今人念大将军”说的人物是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、邹容

B、张自忠

C、冯玉祥

D、刘湘

答案:A

124、2018年10月8日,诺贝尔经济学奖揭晓,授予美国经济学家威廉•诺德豪斯和保罗•罗默,以表彰他们在____作出的突出贡献。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、可持续经济增长研究领域

B、行为经济

C、进化与经济理论

D、成本的递进

答案:A

125、按吨位分,____吨位以上才可算是大型航空母舰。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)

A、4万

B、5万

C、6万

D、7万

答案:C

126、股票市场上常常被提到的“IPO”的意思是____。

A、首次公开发行,即公司第一次公募股票

B、公司第一次私募股票

C、已有股票的公司再次公募股票

D、已有股票的公司再次私募股票

答案:A

127、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示____。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、舍己为人

B、不徇私情

C、忠耿正直

D、大义灭亲

答案:C

128、关于科学的概念,下列选项不正确的是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、科学是反映客观事实和规律的知识体系

B、科学是人对客观世界的认识

C、科学是反映客观事实和规律的知识

D、科学是一种很快带来经济效益的生产力

答案:D

129、如果小华在小丽北偏东40°的位置上,那么小丽在小华的____位置上。(出题单位:中国科普研究所)

A、南偏西50°

B、北偏东50°

C、南偏西40°

D、北偏东40°

答案:C

130、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是哪位诗人的作品?____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、文天祥

B、陆游

C、范仲淹

D、戚继光

答案:A

131、江南贡院是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,中国南方地区开科取士之地,该贡院位于____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、苏州

B、南京

C、扬州

D、杭州

答案:B

132、唐朝著名医学家孙思邈所著的____中明确指出:“君亲有疾不能疗之者,非忠孝也”,把医学当作儒者尽孝道的必修之学。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《针灸甲乙经》

B、《外台秘要方》

C、《备急千金要方》

D、《本草纲目》

答案:C

133、在车道減少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当____。(出题单位:公安部交通管理局)

A、借道超车

B、占用对面车道

C、穿插等候的车辆

D、依次交替通行

答案:D

134、烟头中心温度可达____,它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点。若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引发火灾。(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、100-200℃

B、200-300℃

C、700-800℃

答案:C

135、“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”清代诗人王士祯这首诗写的是____。

A、成都

B、杭州

C、泉州

D、济南

答案:D

136、热量传递主要有三种基本方式,即导热、热对流和____。(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、照射

B、加热

C、热辐射

答案:C

137、银行个人住房抵押贷款额度的计算公式是____。

A、住房评估值×抵借比

B、住房评估值×首付比

C、住房交易值×抵借比

D、住房交易值×首付比

答案:A

138、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、____“三权分置”。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、占有权

B、经营权

C、使用权

D、支配权

答案:C

139、与诗句“水吞三楚白,山接九疑青”所描绘的景致不同的一联诗是____。

A、气蒸云梦泽,波撼岳阳城

B、造化钟神秀,阴阳割昏晓

C、吴楚东南坼,乾坤日夜浮

D、雁引愁心去,山衔好月来

答案:B

140、除病毒外,组成生物体的基本单位是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、原子

B、有机体

C、细胞

D、器官

答案:C

141、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”描绘出一幅热闹的____图。(出题单位:农业农村部种植业管理司)

A、春耕

B、夏耘

C、秋收

D、冬藏

答案:A

142、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?____(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、不可以

B、可以

C、不一定

答案:A

143、乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾,下列逃生表述正确的是____(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、不要慌张,按顺序慢慢走

B、寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆

C、所有人都从车门逃生

答案:B

144、下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是____。1老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒(出题单位:中共泰州市委党校  推荐单位:江苏学习平台)

A、①⑤⑦

B、②⑥⑧

C、③⑦⑧

D、③④⑤

答案:C

145、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于____年。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、1949年

B、1954年

C、1950年

D、1982年

答案:B

146、“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕。”出自明代廉吏,被誉为“天下清官”的是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、喻茂坚

B、喻思恂

C、喻应豸

D、喻思慥

答案:A

147、所谓“隐形飞机”是指____的飞机。(出题单位:中国科普研究所)

A、眼睛看不见

B、飞行太高看不见

C、透明

D、雷达测不到

答案:D

148、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的作者是____。(出题单位:南开大学文学院)

A、龚自珍

B、谭嗣同

C、林则徐

D、梁启超

答案:C

149、有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、杜甫

B、李商隐

C、李白

D、白屈易

答案:C

150、重庆“古巴渝十二景”中,南滨路独占了____景。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、二

B、四

C、五

D、七

答案:B

151、长江是世界第____大河,流经湖北里程达1061公里。(出题单位:湖北广电长江云  推荐单位:湖北学习平台)

A、二

B、三

C、四

答案:B

152、下列不属于八大菜系的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、山东菜系

B、四川菜系

C、赣菜系

D、湘菜系

答案:C

153、国家宪法日是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、10月4日

B、10月10日

C、12月4日

D、12月10日

答案:C

154、我国科学家屠呦呦提取了中药成分____用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。(出题单位:中国科普研究所)

A、青霉素

B、氯喹

C、青蒿素

D、胰岛素

答案:C

155、太阳的外部结构即太阳的大气层,依厚度、亮度从内向外分为____。(出题单位:山东省泰安市气象局  推荐单位:山东学习平台)

A、光球层、色球层、日冕层

B、光球层、日冕层、色球层

C、日冕层、光球层、色球层

D、色球层、日冕层、光球层

答案:A

156、在江苏省镇江市西部的云台山麓,有一条有着千年历史的古街——西津渡。唐代诗人____曾经夜宿小山楼,留下诗作《题金陵渡》:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”(出题单位:江苏省镇江市润州区金山街道  推荐单位:江苏学习平台)

A、张祜

B、李白

C、杜甫

D、杜牧

答案:A

157、下列古书中不属于“四书”之一的是____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《大学》

B、《春秋》

C、《中庸》

D、《论语》

答案:B

158、重庆解放的具体时间是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、1949年10月1日

B、1949年11月1日

C、1949年11月30日

D、1949年12月11日

答案:C

159、2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,提出把广西北部湾经济区建设成为重要国际区域经济合作区,这是全国第一个国际区域经济合作区,由____所辖行政区域组成。(出题单位:北海市委宣传部  推荐单位:广西学习平台)

A、南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左

B、百色、河池、崇左

C、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、贺州、来宾

答案:A

160、苏州是一座园林的城市,也是一座诗歌的城市。其中描写了苏州小桥流水的“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”耳熟能详,该诗的作者是____。(出题单位:苏州市教育局  推荐单位:江苏学习平台)

A、李白

B、陆游

C、李商隐

D、杜荀鹤

答案:D

161、对党组织的问责方式包括____。(出题单位:辽宁省委宣传部  推荐单位:辽宁学习平台)

A、检查、改组

B、检查、通报

C、通报、改组

D、检查、通报、改组

答案:D

162、元末明初诗人唐珙的诗《题龙阳县青草湖》曾因诗境近似唐人被错选入《全唐诗》,下面四句诗正确的排列顺序是____。①醉后不知天在水②一夜湘君白发多③西风吹老洞庭波④满船清梦压星河

A、③①④②

B、④②①③

C、③②①④

D、④①③②

答案:C

163、党的力量来自____。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

A、组织

B、基层

C、人民

答案:A

164、有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名____。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委  推荐单位:内蒙古学习平台)

A、群工委员

B、副书记

C、书记助理

D、党支部秘书

答案:B

165、2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22-28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为____。(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、坚持节水优先,强化水资源管理

B、实施国家节水行动,建设节水型社会

C、落实绿色发展理念,全面推行河长制

答案:A

166、2019年3月11日,2018年中国田径协会马拉松新闻发布会在厦门召开,揭晓2018年度中国田协认证金牌、银牌、铜牌赛事评选最终结果。2018中国-东盟国际马拉松荣获____。(出题单位:防城港市北部湾办公室  推荐单位:广西学习平台)

A、2018中国田径协会马拉松银牌赛事

B、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事

C、2018中国田径协会马拉松银牌赛事和最美赛道特色赛事称号

D、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事和最美赛道特色赛事称号

答案:C

167、按照目前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是:____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、夸克

B、质子

C、中子

D、纳米

答案:A

168、同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的____,并确定责任人对共同的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车道进行统一管理。(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、消防经费责任

B、消防培训责任

C、消防安全责任

D、消防组织责任

答案:C

169、清光绪二十八年(1902年),在桂林设立的____是广西最早的大学。(出题单位:南宁市委宣传部  推荐单位:广西学习平台)

A、广西师范学校

B、桂林师范学堂

C、桂林大学堂

D、广西大学堂

答案:D

170、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上应当先____。(出题单位:辽宁学习平台)

A、作出党纪处分决定;移送行政机关、司法机关处理

B、移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定

C、函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定

D、函询问责,让领导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理

答案:A

171、____是北宋时期一位以博学著称的科学家,在天文历法、数学、物理学、地学、医药学等方面均有建树,著有《梦溪笔谈》,被科学史家李约瑟称为是“中国整部科学史中最卓越的人物”。(出题单位:安徽农业大学  推荐单位:安徽学习平台)

A、张衡

B、宋应星

C、沈括

D、郭守敬

答案:C

172、风雨送春归,飞雪迎春到。____,犹有花枝俏。

A、已是悬崖百丈冰

B、已是黄昏独自愁

C、瀚海阑干百丈冰

D、六出冰花滚似锦

答案:A

173、2019年要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实____年____人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

A、2020  1亿

B、2025  1亿

C、2020  1.3亿

答案:A

174、国家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遗址的____金饰作为“中国文化遗产标识”。(出题单位: 四川省文化和旅游厅  推荐单位:四川学习平台)

A、三星神树

B、资阳人

C、太阳神鸟

答案:C

175、下面选项不是霾的主要来源的有____。(出题单位:中国科普研究所)

A、汽车尾气

B、工业生产

C、海水蒸发

D、火力发电

答案:C

176、贫困村党支部应当动员和带领群众,全力打赢____攻坚战。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委  推荐单位:内蒙古学习平台)

A、环保

B、化解债务

C、脱贫

D、奔小康

答案:C

177、“漫云女子不英雄,万里乘风独向东!诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”这是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韵》,“家国恨”中应不包括____。(出题单位:南开大学文学院)

A、护国运动

B、第二次鸦片战争

C、甲午战争

D、鸦片战争

答案:A

178、下列税收属于中央政府100%固定收入的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、增值税

B、企业所得税

C、资源税

D、消费税

答案:D

179、林徽因,福建闽县(福州)人,出生于浙江杭州。中国著名建筑师、诗人和作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一,她的文学代表作____广为传诵。(出题单位:福建学习平台)

A、《你是人间四月天》

B、《断章》

C、《致大海》

答案:A

180、不属于好氧污泥对有机物完全生物降解的最终产物是____。(出题单位:上海市检测中心  推荐单位:上海学习平台)

A、氧化碳

B、水

C、亚硝酸盐

D、硝酸盐

答案:C

181、存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、专人保护

B、分级保护

C、重点保护

D、特殊保护

答案:B

182、毛泽东同志的词句“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,“遗篇”指的是魏武帝曹操的____。(出题单位:南开大学文学院)

A、《观沧海》

B、《龟虽寿》

C、《长歌行》

D、《短歌行》

答案:A

183、“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是谁咏赞项羽的名句?____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、辛弃疾

B、李清照

C、苏轼

D、柳永

答案:B

184、中国十大名茶中采用茶果间作种植方式的是____(出题单位:苏州市吴中区金庭镇  推荐单位:江苏学习平台)

A、大红袍

B、龙井

C、碧螺春

D、六安瓜片

答案:C

185、儒家“五常之道”,贯穿于中华伦理的发展中,是中国价值体系中的最核心因素,那么“五常”指的是:____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、仁义礼智信

B、温良恭俭让

C、金木水火土

D、礼乐射御书

答案:A

186、首届世界互联网大会以“____”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。(出题单位:重庆市委网信办  推荐单位:重庆学习平台)

A、凝聚共识、共同繁荣

B、互帮互助、贡献创见

C、互联互通、共享共治

D、集思广益、海纳百川

答案:C

187、1938年出土于湖南长沙宁乡的商代晚期青铜礼器____,以其精湛绝伦的青铜铸造工艺,被誉为“臻于极致的青铜典范”。(出题单位:中共长沙市委党史研究室  推荐单位:湖南学习平台)

A、司母戊鼎

B、曾侯乙编钟

C、四羊方尊

D、利簋

答案:C

188、新疆是中国领土不可分割的一部分。在汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分。1884年清政府在新疆地区建省。新疆____和平解放,____10月1日成立新疆维吾尔自治区。(出题单位:石河子大学  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、1950年、1955年

B、1949年、1955年

C、1949年、1949年

D、1955年、1955年

答案:B

189、我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市是____。(出题单位:中共长沙市委宣传部  推荐单位:湖南学习平台)

A、北京

B、杭州

C、长沙

D、成都

答案:C

190、企业所得税法规定,企业分为居民企业和____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、外商企业

B、外资企业

C、非居民企业

D、非内资企业

答案:C

191、我国现存最早的药物学著作是____?(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《伤寒杂病论》

B、《神农本草经》

C、《本草纲目》

D、《黄帝内经》

答案:B

192、涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、同步立项,同步招标,同步建设

B、同步规划,同步建设,同步运行

C、同步立项,同步建设,同步运行

D、同步规划,同步立项,同步建设

答案:B

193、“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天?且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,该诗中的南湖是指____。(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、洪泽湖

B、洞庭湖

C、鄱阳湖

D、青海湖

答案:B

194、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持____原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。(出题单位:司法部全国普法办)

A、社会主义法治

B、公平正义

C、平等

D、以人民为中心

答案:A

195、“三合一”场所火灾危险性很大,“三合一”场所是指____?(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、住宿与生产、仓储、经营设置在同一空间内

B、生产、仓储、经营设置在同一空间内

C、三人以上合租一间房内

答案:A

196、“万类霜天竞自由”是毛泽东同志的名句,其体裁是____。

A、七律

B、古风

C、词

D、乐府

答案:C

197、下列关于报警的四种方法,错误的一项是____。(出题单位:山东省消防总队  推荐单位:山东学习平台)

A、向119报警

B、向本单位专职消防队报警,等扑救不了时再向119报警

C、向本单位消防控制室报詟,召集人员迅速处置初起火灾

D、向受火灾威胁的人员发出警报,要他们迅速做好疏散准备尽快疏散

答案:B

198、计算机病毒主要通过____途径传播。(出题单位:中国科普研究所)

A、电源

B、中央处理器(CPU)

C、磁盘与网络

D、显卡

答案:C

199、下面哪一诗句与“纸上得来终觉浅”同出自一首诗?____

A、少壮工夫老始成

B、九州生气恃风雷

C、繁霜尽是心头血

D、东方风来满眼春

答案:A

200、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年编成的____是一部介绍西方数学知识的百科全书。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《祟祯历书》

B、《数理精蕴》

C、《数学要义》

D、《晓庵新法》

答案:B

201、“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”是唐代诗人杜甫所作____中的前四句。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、《秋兴八首》

B、《负薪行》

C、《登高》

D、《八阵图》

答案:C

202、2018年____月____日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、1  19

B、11  9

C、11  1

答案:B

203、机关、单位应当根据涉密信息系统____确定系统的密级,并按照分级保护要求采取相应的安全保密防护措施。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、承办人拟定的最高密级

B、定密责任人确定的最高密级

C、存储、处理信息的最高密级

D、涉密人员确定的最高密级

答案:C

204、我国的“宪法日”是____。(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、12月1日

B、12月2日

C、12月3日

D、12月4日

答案:D

205、海军编制的舰和艇是按____来区分的。(出题单位:中国人民解放军海军诞生地纪念馆  推荐单位:江苏学习平台)

A、排水量

B、吨位

C、导弹数质量

D、编制人员

答案:A

206、“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、春秋和战国

B、秦末和春秋

C、战国和三国

答案:B

207、按照广义相对论,爱因斯坦曾预言了三个重要效应,下面____不是爱因斯坦所预言的。(出题单位:安徽农业大学  推荐单位:安徽学习平台)

A、光线在引力场中的偏转

B、水星轨道近日点的进动

C、中子星的周期性脉冲辐射

D、光谱线的红向移动

答案:C

208、位于江苏省苏州市吴江区的____,是江南六大名镇之一,至今已有1000年历史,镇内家家临水,户户通舟,明清民居,鳞次栉比,以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。(出题单位:苏州市吴江区委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、同里

B、周庄

C、黎里

答案:A

209、理论和实践都证明,____配置资源是最有效率的形式。

A、政府

B、市场

C、计划

答案:B

210、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”是毛泽东主席名作《忆秦娥•娄山关》中的一句词。请问“忆秦娥”是这首词的____(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、标题

B、小序

C、曲牌

D、词牌

答案:D

211、中科大潘建伟教授团队,与合作者利用“____”量子科学实验卫星,首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,实现加密数据传输和视频通信。(出题单位:上海市奉贤区政府办公室  推荐单位:上海学习平台)

A、悟空号

B、墨子号

C、天宫二号

D、神舟十一号

答案:B

212、____,晚清中兴四大名臣之一,任湖广总督期间,先后创办了自强学堂(今武汉大学前身)、汉阳铁厂、湖北枪炮厂、湖北纺织官局等。光绪三十年(1905)年,提议废止科举,推行学校制,次年,在中国经历了一千三百年的科举制至此由清政府宣布废止。(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、曾国藩

B、李鸿章

C、张之洞

D、左宗棠

答案:C

213、绥芬河从我国流入____。(出题单位:自然资源部地信司  中国地图出版集团)

A、俄罗斯

B、朝鲜

答案:A

214、____位于福建东南,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期为“东方第一大港”,被联合国唯一认定为“海上丝绸之路”起点城市。(出题单位:福建学习平台)

A、福州

B、厦门

C、泉州

D、广州

答案:C

215、为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、3G转储系统

B、4G转储系统

C、5G转储系统

答案:C

216、以下哪一句诗是由王勃所作?____

A、海上生明月,天涯共此时。

B、海内存知己,天涯若比邻。

C、红豆生南国,春来发几枝。

D、君自故乡来,应知故乡事。

答案:B

217、2015年7月1日,内蒙古政府新闻办公室召开新闻发布会,向外界公布了内蒙古“十大文化符号”。以下是内蒙古文化符号的是____(出题单位:内蒙古鄂尔多斯市东胜区  推荐单位:内蒙古学习平台)①马头琴②吊脚楼③敖包④唐卡绘画艺术

A、①④

B、②③

C、①③

D、①②④

答案:C

218、2008年“神舟”七号发射升空,____首次进行了太空行走?(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、杨利伟

B、翟志刚

C、费俊龙

D、景海鹏

答案:B

219、2019年《政府工作报告》指出,过去一年,国内生产总值增长6.6%,总量突破____亿元。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、80.8万

B、82.7万

C、90万

D、92.7万

答案:C

220、根据2019年国家林业和草原局公布的第九次全国森林资源清查结果显示,____森林覆盖率为66.80%,已连续40年位列全国第一。(出题单位:福建学习平台)

A、福建

B、贵州

C、江西

D、海南

答案:A

221、地方志书每____年左右编修一次。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:C

222、____是中国四大名面之一,也是武汉人过早(武汉人将吃早餐叫做“过早”)的首选小吃。(出题单位:湖北广电长江云  推荐单位:湖北学习平台)

A、豆腐面

B、热干面

C、凉面

答案:B

223、个人所得税专项附加扣除中住房贷款利息扣除期限最长不得超过____个月。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、120

B、180

C、240

D、300

答案:C

224、唐代阙楼作为礼制性建筑,其最高等级为____。(出题单位:陕西历史博物馆  推荐单位:陕西学习平台)

A、皇阙

B、三出阙

C、二出阙

D、龙凤阙

答案:B

225、一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和____都有保守国家秘密的义务。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、市民

B、人民

C、国民

D、公民

答案:D

226、“行百里半九十”出自____。(出题单位:新疆兵团第五师双河市党委宣传部  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、《离骚》

B、《战国策•秦策五》

C、《中庸》

答案:B

227、《项脊轩志》有云:“三五之夜,明月半墙。”“三五”指____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部  推荐单位:新疆兵团学习平台)

A、每隔三天或者五天

B、农历每月十五

C、农历三月初五

答案:B

228、根据《消防法》的规定,消防组织应履行____职能。(出题单位:山东省消防总队  推荐单位:山东学习平台)

A、火灾预防

B、火灾扑救

C、应急救援

D、以上都是

答案:D

229、中国红十字会发起人沈敦和先生先后创办了数家医院,其中有一家创建于1907年的“中国红十字会总医院暨医学堂”即现在的____。(出题单位:复旦大学附属华山医院  推荐单位:上海学习平台)

A、北京大学人民医院

B、复旦大学附属华山医院

C、中南大学湘雅医院

答案:B

230、1972-1974年,考古工作者先后在湖南长沙发掘了3座西汉时期墓葬。被命名为____的这批墓葬结构宏伟复杂完整,出土丝织品、帛书、帛画、中草药等重要文物3000余件。(出题单位:中共长沙市委党史研究室  推荐单位:湖南学习平台)

A、三星堆

B、曾侯乙墓

C、马王堆汉墓

D、海昏侯墓

答案:C

231、“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”出自《____》。(出题单位:淮南师范学院党委宣传部)

A、淮南子

B、论语

C、荀子

D、孟子

答案:A

232、下列哪个血压值属于高血压____。(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、120/80 mmHg

B、130/80 mmHg

C、145/90 mmHg

D、85/60 mmHg

答案:C

233、____是中华人民共和国的根本制度。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、民主集中制度

B、人民代表大会制度

C、社会主义制度

D、民主专政制度

答案:C

234、苏州园林吸收了江南园林建筑艺术的精华,狮子林、沧浪亭、留园和____统称为“苏州四大名园”。(出题单位:苏州市教育局  推荐单位:江苏学习平台)

A、虎丘

B、怡园

C、拙政园

D、耦园

答案:C

235、大运河淮安至扬州间的淮扬运河,又称____。(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、中运河

B、里运河

C、南运河

D、泇运河

答案:B

236、朱德同志《赠诸友》诗写到“志士恨无穷,孤身走西东。投笔____去,刷新旧国风”,请选择正确的字补全诗句:

A、报国

B、从军

C、从戎

D、杀敌

答案:C

237、唐代壁画中常见胡服,胡服最早由____引入中原。(出题单位:陕西历史博物馆 推荐单位:陕西学习平台)

A、汉灵帝

B、北魏孝文帝

C、隋文帝

D、赵武灵王

答案:D

238、相对传统打印方式,3D打印的优点是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、可用任何材料生产物品

B、大批量生产聚合物产品

C、可取代规模化的工业生产

D、满足少量化、个性化生产需求

答案:D

239、江南自古富庶地,风流才子美名扬,江南四大才子是____、____、____、____。(出题单位:江苏苏净集团有限公司  推荐单位:江苏学习平台)

A、唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾

B、唐伯虎、祝枝山、文征明、沈周

C、唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿

D、唐伯虎、祝枝山、周文宾、徐祯卿

答案:C

240、地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是____。(出题单位:国家应急广播)

A、立刻向外跑,乘电梯下楼

B、蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生

C、把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部

D、躲到吊柜下方

答案:C

241、东晋时期的____著有《抱朴子》是现存的主要道教炼丹术著作。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、张陵

B、魏伯阳

C、葛洪

D、陶弘景

答案:C

242、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,公安机关调查恐怖活动嫌疑,有权向有关单位和个人收集、调取相关信息和材料。有关单位和个人____。(出题单位:司法部  全国普法办)

A、应当如实提供

B、有权拒绝

C、可根据情况决定是否提供

D、有条件的提供

答案:A

243、科学共同体是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、遵守共同科学技术研究规范的科技工作者所组成的群体

B、一个具体的和实体的组织或机构

C、全体科技工作者共同构成唯一的最大的科学共同体

D、每个科技工作者是自由的,不一定遵守科学共同体的所有约束

答案:A

244、元好问的名句“问世间,情是何物?直教生死相许。”原词写的是____(出题单位:南开大学文学院)

A、恋人

B、鸳鸯

C、狐狸

D、大雁

答案:D

245、2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,中国国家主席习近平在开幕式上发表主旨演讲时提到,将支持____并上升为国家战略。(出题单位:苏州市吴江区委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、粤港澳大湾区建设

B、长江三角洲区域一体化发展

C、京津冀协同发展

答案:B

246、“不惑之年”指的是____。(出题单位:中共海安市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、二十岁

B、三十岁

C、四十岁

D、五十岁

答案:C

247、主持修建我国首条铁路——京张铁路的工程师是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、康有为

B、王梦恕

C、詹天佑

D、梁思成

答案:C

248、2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好____。(出题单位:中共湖南省浏阳市委宣传部  推荐单位:湖南学习平台)

A、讲好中国故事、传播好中国声音

B、创新宣传理念、创新运行机制

C、唱响主旋律、壮大正能量

D、引导群众、服务群众

答案:D

249、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,开展情报信息工作,应当充分运用____,加强对情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析。(出题单位:司法部全国普法办)

A、现代科学技术手段

B、高科技手段

C、秘密手段

D、智能手段

答案:A

250、“乘风好去,长空万里,直下看山河”出自辛弃疾的《太常引•建康中秋夜为吕叔潜赋》,请问“太常引”是这首词的____。

A、标题

B、小序

C、词牌

D、曲牌

答案:C

251、油锅过热容易着火,当油锅起火时,下列应对措施错误的是____。(出题单位:国家应急广播)

A、用浸湿后拧干的大毛巾、抹布,盖住油锅和灶台

B、以平移的方式,盖上锅盖

C、关上抽油烟机、灶具开关

D、立刻大量浇水

答案:D

252、打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢____等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。

A、脱贫攻坚战

B、防范化解重大风险攻坚战

C、蓝天保卫战

答案:C

253、严格来说,我国“唐三彩”属于____技术?(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、制陶

B、纺纱

C、冶铁

D、造房

答案:A

254、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,是唐代诗人____的诗作。(出题单位:江苏省扬州市生态科技新城  推荐单位:江苏学习平台)

A、李白

B、孟浩然

C、杜甫

D、刘禹锡

答案:A

255、北宋诗人王安石写有《泊船瓜洲》一诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗中“京口”是现在哪座城市的古称?____

A、扬州

B、南京

C、镇江

D、常州

答案:C

256、“语不惊人死不休”属于____体裁。

A、词

B、绝句

C、律诗

D、散文

答案:C

257、经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是____。

A、处理好政府和市场关系

B、处理好竞争和垄断的关系

C、处理好积累与消费的关系

答案:A

258、我国为什么总是朝东发射卫星和飞船?____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、因为中国处于亚洲东方

B、因为太阳从东方升起

C、可利用地球自西向东自转的地速

D、可使分离的整流罩和箭体落在国内

答案:C

259、军事名言“将在外,君命有所不受”出自____。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、《吴子兵法》

B、《孙子兵法》

C、《孙膑兵法》

D、《尉缭子兵法》

答案:B

260、2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、《中华人民共和国物权法》

B、《中华人民共和国国家安全法》

C、《中华人民共和国外商投资法》

D、《中华人民共和国反分裂国家法》

答案:C

261、____位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉。(出题单位:福建学习平台)

A、宁德

B、莆田

C、泉州

D、漳州

答案:A

262、一个研究全天气温变化的实验中,自变量和因变量各是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、自变量是实验员,因变量是一天中的时间

B、自变量和因变量都是一天中的时间

C、自变量是温度,因变量是一天中的时间

D、自变量是一天中的时间,因变量是温度

答案:D

263、____比喻新出现的有一定积淀积累的人事物等推动旧的人事物等的在某方面的发展等情况。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、长江后浪推前浪

B、任尔东西南北风

C、总把新桃换旧符

D、万紫千红总是春

答案:A

264、驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,____,应当从最近的出口尽快驶离高速公路。(出题单位:公安部交通管理局)

A、能见度小于50米时

B、能见度小于100米时

C、能见度小于200米时

D、能见度小于500米时

答案:A

265、我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是____。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)

A、鹰潭号

B、铜陵号

C、鞍山号

D、宜昌号

答案:A

266、干(gàn)细胞是指____。(出题单位:科技部引智司)

A、已经脱水的细胞

B、具有自我更新能力,并且可以分化为其它类型细胞的“种子”细胞

C、胚胎

D、肝脏来源的细胞

答案:B

267、“____风来满眼春,花城柳暗愁杀人”,请选择正确的词补全诗句。

A、东方

B、西方

C、南方

D、北方

答案:A

268、北宋____发明的活字印刷术比欧洲早400年。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、蔡伦

B、毕昇

C、沈括

D、王祯

答案:B

269、宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的____以上的多数通过。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、四分之三

B、三分之二

C、五分之四

D、二分之一

答案:B

270、习近平总书记在一次讲话中引用了明代官员陈诚的诗句“绿野草铺茵,空山雪积银。四时常觉冷,六月不知春”,写的是____的景色。

A、北欧

B、北极

C、中亚

D、西伯利亚

答案:C

271、“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”这是鲁迅以清人何瓦琴的联句,书赠____的条幅。鲁迅一直视之为肝胆相照、同心同德的朋友和同志。(出题单位:中共上海市虹口区委党校  推荐单位:上海学习平台)

A、茅盾

B、冯雪峰

C、瞿秋白

D、胡风

答案:C

272、下列____不属于个人所得税专项附加扣除项目。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、子女教育

B、继续教育

C、住房公积金

D、大病医疗

答案:C

273、为纪念辛亥革命一百年,我国邮政部门发行了邮票和小型张,小型张上革命先驱孙中山先生题写的建国方略是“____”。(出题单位:中共武汉市委宣传部  推荐单位:湖北学习平台)

A、天下为公

B、自由博爱

C、一心为公

D、民主自由

答案:A

274、我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是要____过得硬。《论语》中说要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,对我们共产党人来说,修己最重要是修政治道德。

A、政治品德

B、职业道德

C、社会公德

答案:A

275、党执政后的最大危险是____。(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、能力不足

B、脱离群众

C、消极腐败

D、精神懈怠

答案:B

276、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般____召开1次。(出题单位:中共上海市委宣传部  推荐单位:上海学习平台)

A、每个月

B、每季度

C、每年

答案:B

277、面粉生产车间严禁吸烟的主要原因是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、防止爆炸

B、防止火灾

C、保护环境

D、保护工人免受尼古丁危害

答案:A

278、秦统一全国后,统一货币的名称为____。(出题单位:陕西历史博物馆  推荐单位:陕西学习平台)

A、“半两”钱

B、五铢钱

C、刀币

D、布币

答案:A

279、使用灭火器进行灭火的最佳位置是____。(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、下风位置

B、上风或侧风位置

C、离起火点10米以上位置

答案:B

280、“三月不知肉味”这句话一般用来形容____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、诗歌

B、音乐

C、小说

D、散文

答案:B

281、任何人发现火灾,都应当立即报警。任何单位、个人都应当____为报警提供便利,不得阻拦报警。(出题单位:山东省消防总队  推荐单位:山东学习平台)

A、无偿

B、有偿

C、自愿

D、自觉

答案:A

282、水上遇险求救电话号是____。(出题单位:河北海事局  推荐单位:河北学习平台)

A、12395

B、12935

C、13925

D、110

答案:A

283、1941年3月,八路军三五九旅在旅长____的率领下在南泥湾开展大生产运动。(出题单位:中共延安市委理论讲师团  推荐单位:陕西学习平台)

A、王震

B、许世友

C、粟裕

D、萧克

答案:A

284、“除四害,讲卫生”是我国爱国卫生运动的重点工作,其中,“四害”指的是____四种能够传播各类传染性疾病的卫生有害生物。(出题单位:北京市卫生健康委员会  推荐单位:北京学习平台)

A、蚊虫-苍蝇-麻雀-蜱虫

B、蚊虫-苍蝇-蜱虫-麻雀

C、蚊虫-苍蝇-老鼠-蟑螂

答案:C

285、“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这些诗句是对下列中国哪种传统艺术特点的描述____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、魔术

B、绘画

C、戏剧

D、杂技

答案:C

286、党的十八届三中全会将市场在资源配置中起基础性作用修改为:____。(出题单位:中国人民大学)

A、关键性作用

B、决定性作用

C、核心性作用

答案:B

287、5000年的中华文明孕育着丰富的生态智慧。“子钓而不纲,弋不射宿”的提出者是____

A、孔子

B、荀子

C、墨子

答案:A

288、地处闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,拥有入选第三批国家级非物质文化遗产名录的“建窑建盏烧制技艺”的城市是____。(出题单位:福建学习平台)

A、龙岩

B、南平

C、宁德

D、漳州

答案:B

289、纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,纳税人为独生子女的,按照每月____元的标准定额扣除。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、1000

B、1200

C、1500

D、2000

答案:D

290、《中华人民共和国劳动法》实施于____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、1994年1月1日

B、1994年7月5日

C、1995年1月1日

D、1995年7月5日

答案:C

291、根据《国家突发公共事件新闻发布应急预案》,新闻及公众信息发布应急响应分为四级,发生特别重大突发公共事件时启动新闻及公众信息发布“____”响应。(出题单位:中共黄浦区委宣传部  推荐单位:上海学习平台)

A、I级

B、II级

C、III级

D、IV级

答案:A

292、秦统一全国后,统一的标准文字是____。(出题单位:陕西历史博物馆  推荐单位:陕西学习平台)

A、隶书

B、大篆

C、小篆

D、金文

答案:C

293、“中国”一词最早的文字记载见于哪件青铜器?____(出题单位:武汉大学  推荐单位:湖北学习平台)

A、司母戊鼎

B、四羊方尊

C、何尊

D、长信宫灯

答案:C

294、驾驶机动车上道路行使,以下选项中哪种情形会被扣留车辆?____(出题单位:公安部交通管理局)

A、逆向行驶

B、未悬挂机动车号牌

C、未按规定使用安全带

D、未安装防撞装置

答案:B

295、被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、《尚书•尧典》

B、《尚书•禹贡》

C、《尚书•皋陶谟》

D、《尚书•顾命》

答案:B

296、银河1号是我国第一台超级计算机,银河1号于____年研制完成。(出题单位:上海超级计算中心  推荐单位:上海学习平台)

A、1981年

B、1983年

C、1985年

答案:B

297、可以设置政法委员会的党组织不包括是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、省委

B、县委

C、市委

D、乡镇(街道)党委

答案:D

298、当光从一种介质穿到另一种介质中时,它会____。(出题单位:中国科普研究所)

A、改变方向

B、改变速度

C、发生偏折(非垂直入射)

D、以上全是

答案:D

299、燃烧是一种发热发光的____。(出题单位:应急管理部消防救援局)

A、化学反应

B、物理反应

C、光电反应

答案:A

300、苏州历来被许多文人墨客所称颂,下列哪位名人不出自苏州的是____。(出题单位:常熟理工学院化学与材料工程学院  推荐单位:江苏学习平台)

A、顾炎武

B、唐寅

C、黄公望

D、陈实功

答案:D

301、DNA分子的结构是____(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、线型结构

B、双螺旋结构

C、环状结构

D、带状结构

答案:B

302、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”出自____。(出题单位:淮南师范学院党委宣传部)

A、《春秋》

B、《左传》

C、《吕氏春秋》

D、《晏子春秋》

答案:D

303、____是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。(出题单位:中共新疆维吾尔自治区委员会党校(行政学院) 推荐单位:新疆学习平台)

A、哲学社会科学

B、自然科学

C、社会科学

答案:A

304、中国旅游日是____。(出题单位:上海市奉贤区投资促进办公室  推荐单位:上海学习平台)

A、6月21日

B、5月19日

C、8月21日

答案:B

305、在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代____。

A、中国特色社会主义伟大事业

B、党的建设新的伟大工程

C、中华民族复兴的伟大梦想

答案:B

306、最早采用人工呼吸方法救人的医学家是____。(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、扁鹊

B、华佗

C、张仲景

D、王叔和

答案:C

307、“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”写的植物是____。

A、松树

B、野草

C、竹子

D、柏树

答案:C

308、关于科学和技术,下列说法不正确的是____。(出题单位:中国科普研究所)

A、科学是如实反映客观事物及其运动变化规律的系统知识

B、技术的目标是利用自然规律来改造和利用自然

C、科学活动以发明为核心,技术活动以发现为核心

D、科学与技术之间既有联系,又有差异

答案:C

309、国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。____级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、省

B、市

C、县

D、乡

答案:C

310、2018年4月13日,与法国科学家安娜•德尚、于克•德戴共同在瑞典首都斯德哥尔摩获得舍贝里奖的中国科学家是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、朱艳

B、卢艳丽

C、陶晓明

D、陈竺

答案:D

311、治贫先治愚,扶贫先扶智。____是阻断贫困代际传递的治本之策。

A、教育

B、就业

C、搬迁

答案:A

312、我国的民族自治地方指____。(出题单位:中共连云港市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)

A、自治区、自治县

B、自治区、自治州、自治县

C、自治区、自治州、民族乡

D、自治州、自治县

答案:B

313、重庆市下列区县,被誉为“龙灯之乡”的是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

A、铜梁

B、垫江

C、石柱

D、云阳

答案:A

314、我国元代科学家郭守敬主要贡献在____方面?(出题单位:山东科技报社  推荐单位:山东学习平台)

A、农学

B、植物学

C、药物学

D、天文学

答案:D

315、一个纳税年度内,与基本医保相关的医药费用,扣除医保报销后个人负担(是指医保目录范围内的自付部分)累计超过____元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、5000

B、10000

C、15000

D、20000

答案:C

316、“相知无远近,万里尚为邻”是唐朝张九龄的诗作,这首诗的题材是____。

A、咏史诗

B、送别诗

C、咏怀诗

D、闺怨诗

答案:B

317、“最古之史,实为方志”是____提出的。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、章学诚

B、梁启超

C、康有为

D、毛泽东

答案:B

318、1937年____事变爆发,全面抗战由此开始。(出题单位:西北工业大学人文与经法学院  推荐单位:陕西学习平台)

A、九一八

B、一二八

C、华北

D、卢沟桥

答案:D

319、集成电路自1959年被发明以来,其发展的总趋势是:在单位面积的芯片上集成的电子元件越来越多,而连接这些元器件的线宽却越来越窄。集成电路现在正在向更窄的线宽迈进。如我国华为公司设计的手机芯片“麒麟980”就采用了____纳米的最新工艺。(出题单位:科学普及出版社)

A、10

B、7

C、5

答案:B

320、人们为何称妇女为“巾帼”?____(出题单位:常熟理工学院  推荐单位:江苏学习平台)

A、妇女戴的头饰叫巾帼

B、妇女善于织造

C、源于一个叫巾帼的女子的典故

D、源于一个叫巾帼的地方

答案:A

321、1920年秋到1921年春,李大钊、张国焘等在北京,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武汉,毛泽东、何叔衡等在____,王尽美、邓恩铭等在济南,谭平山、谭植棠等在广州以不同名称成立了中国共产党早期组织。(出题单位:中共长沙市党委党史研究室  推荐单位:湖南学习平台)

A、太原

B、长沙

C、厦门

D、天津

答案:B

322、李白有诗云:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗中描写的白帝城位于____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

A、巫山县

B、巫溪县

C、云阳县

D、奉节县

答案:D

323、微山湖是著名的现代革命斗争纪念地。在抗日战争时期,以微山湖为根据地的“微湖大队”、“运河支队”、“铁道游击队”等革命武装,出没在千顷芦苇荡里,活跃于津浦铁路线上,创造了许多可歌可泣的英雄业绩。刘知侠的长篇小说____即取材于此。(出题单位:中共济宁市委党校  推荐单位:山东学习平台)

A、《沂蒙山的故事》

B、《红嫂》

C、《铁道游击队》

D、《战地日记》

答案:C

324、中国人民银行是否可以向任何单位和个人提供担保?____

A、都不可提供

B、都可提供

C、可向单位提供,不可向个人提供

D、可向个人提供,不可向单位提供

答案:A

325、发源于长白山的松花江滋养了东北大地,与东北人的生活息息相关。下列关于松花江表述错误的是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部  推荐单位:吉林学习平台)

A、松花江是东北境内航运价值较大的河流

B、松花江流域属温带季风气候

C、松花江是中国黑龙江最小的支流

D、吉林市位于松花江沿岸

答案:C

326、习近平总书记指出,____是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。(出题单位:中共长沙市委党史研究室  推荐单位:湖南长沙平台)

A、政治纪律和政治规矩

B、组织纪律和组织规矩

C、工作纪律和工作规矩

答案:A

327、涉密人员离岗离职应____。(出题单位:重庆市委直属机关工委  推荐单位:重庆学习平台)

A、接受保密教育

B、接受保密监督

C、实行脱密期管理

D、经领导批准

答案:C

328、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,____内不得申请机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)

A、五年

B、十年

C、二十年

D、终生

答案:D

329、中国古代兵器____除了是实战作用,又被列于门前,体现主人身份地位。(出题单位:陕西历史博物馆  推荐单位:陕西学习平台)

A、戈

B、矛

C、钺

D、戟

答案:D

330、领土由领陆、____和领空三部分组成。(出题单位:自然资源部地信司  中国地图出版集团)

A、领海

B、领水

答案:B

331、每天早晨以8角的价格买30份《社区早报》,然后以每份1元的价格卖出,那么每份报纸的成本利润率是____。(出题单位:科技部引智司)

A、20%

B、25%

C、40%

D、80%

答案:B

332、世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国是____

A、中国

B、美国

C、日本

答案:A

333、人们为何称妇女为“巾帼”?____(出题单位:泰安市泰山区  推荐单位:山东学习平台)

A、妇女戴的头饰叫巾帼

B、妇女善于织造

C、源于一个叫巾帼的女子的典故

D、源于一个叫巾帼的地方

答案:A

334、中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是____

A、坚持以人为本

B、坚持社会主义公有制

C、坚持中国共产党的领导

答案:C

335、“语不惊人死不休”是唐代著名诗人杜甫的诗句,杜甫被后世称为____。

A、诗仙

B、诗圣

C、诗佛

D、诗鬼

答案:B

336、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”这句唐诗的意思是,回顾以往的朝代,勤俭能使国家昌盛而奢侈腐败会使国家灭亡,指出了一切政权成败的关键。它的作者是____。(出题单位:西部网  推荐单位:陕西学习平台)

A、李商隐

B、王昌龄

C、令狐楚

D、韩愈

答案:A

337、“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。这一论断是毛泽东在____中提出来的。(出题单位:中共长沙市委党史研究室  推荐单位:湖南学习平台)

A、在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告

B、《论十大关系》

C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D、中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词

答案:D

338、湄公河是东南亚重要的国际河流,其上游是我国境内的____。(出题单位:自然资源部地信司  中国地图出版集团)

A、怒江

B、澜沧江

答案:B

339、嫦娥四号探测器是在我国____发射成功的。

A、酒泉发射基地

B、西昌发射基地

C、太原发射基地

D、文昌发射基地

答案:B

340、____是明代著名书画家,松江华亭人,“华亭学派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美。(出题单位:中共松江区委宣传部门  推荐单位:上海学习平台)

A、董其昌

B、董源

C、黄公望

D、倪瓒

答案:A

341、“桂林山水”属于____地貌。(出题单位:中共桂林市纪律检查委员会、桂林市监察委员会  推荐单位:广西学习平台)

A、喀斯特

B、冰川

C、风蚀

D、丹霞

答案:A

342、星座的划分和命名完全是由人决定的。而占星术宣扬人的性格与命运是由星座决定的,其实是毫无科学根据的,应该摒弃。这种说法是____的。(出题单位:中国科普研究所)

A、正确

B、错误